Главное меню
 
 
Погода в Павлограде
GISMETEO: Погода по г.Павлоград
 
 
Дата / Время
 
 
 
Податкова адміністрація
 
 
Реклама

 
 
Свята України
 
 
ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО НИТРАТОВ

Пришла весна, а с нею стали появляться на прилавках рынков и супермаркетов первая зелень, овощи и фрукты - почти весь «летний» ассортимент. Где больше всего содержится нитратов?

Как объясняют специалисты, что сами нитраты не опасны для человека, но попадая в организм, они превращаются в токсичные нитриты. А те в свою очередь, вступая в реакцию с гемоглобином, вызывают кислородное голодание тканей (гипоксия). От отравления нитратами страдает мозг, нервная система, пищеварение, а также кровяное давление. Особенно тяжело переносят такое состояние беременные и дети. И если для взрослого - допустимая норма 300 мг нитратов, то для маленького ребенка достаточно и 5 мг, чтобы отравиться. Для сравнения: это 1 небольшой помидор, или огурец, или 5-6 редисок.

Чемпионы по содержанию нитратов – это листовые салаты, зеленый лук, петрушка, укроп, капуста, огурцы и помидоры. Но не отстают от них и молодые кабачки, морковь и свекла.

Где именно содержится больше всего нитратов в продуктах?

В молодой капусте наибольшее количество нитратов скрывается в кочерыжке и верхних листьях, в кабачке – ближе к кожуре, в моркови и редисе – ближе к ботве и на кончике, в петрушке – в черешках листьев и стебле, в патиссоне – ближе к плодоножке, в шпинате, сельдерее и укропе – в черешках листьев и стебле, в огурце – около плодоножки и ближе к кожуре, в свекле – ближе к ботве и на кончике продукта.

Меры предосторожности:

Если вы все-таки решились на покупку ранних овощей, фруктов или ягод, то перед употреблением замачивайте их на час в холодной воде, тщательно промывайте под проточной водой, и по возможности очищайте от кожуры. Так как в некоторых овощах именно под кожурой скапливается большое количество нитратов. Если вам показались подозрительными продукты, то лучше протушите их. Конечно, при термообработке вы потеряете половину витаминов, но зато уберете нитраты и пестициды.

При покупке, обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта: он не должен быть вялым, с поврежденностями, желтыми пятнами, подгнившим, а также сильно водянистым. И еще, чем ярче продукт, тем больше он содержит нитратов.

Опасными считаются те фрукты, овощи или ягоды, которые без видимых причин быстро портятся.

Если вы покупаете на рынке, спрашивайте справку с лабораторной проверкой продукта. И никогда не пробуйте: во-первых, продукт не вымыт, во-вторых, есть угроза отравления (вы же не знаете, сколько в нем нитратов). Вот, например, у огурцов, раннего картофеля и кабачков под кожурой иногда встречаются зеленоватые и желтые пятна. Это значит, что в них находится повышенная доза нитратов. Такие овощи не пригодны к употреблению. Так, что выбрасывайте их без сожаления.

А вот покупка ранних овощей, зелени, а также ягод на стихийных рынках, переходах метро, около остановок и т.д., чревата не только тем, что есть вероятность подхватить какую-нибудь инфекцию, а и получить серьезнейшее отравление, за которое, кстати, никто не ответит.

Берегите свое здоровье и близких вам людей.

Похожие новости:

5 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ, которые помогут реже убирать в квартире
ГДЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО НИТРАТОВ
14 интересных фактов о человеческом сердце
Продукты, которые продлевают молодость
ИДЕИ ДЛЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА
7 лучших фильмов для осеннего просмотра
5 главных вопросов о здоровье позвоночника
 
 
Сервис
 
 
Реклама

 
 
Программа ТВ
Программа ТВ
 
  
 
Добро пожаловать,
Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]
 
 
Внимание!
Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную в блогах и в комментариях посетителей сайта. Комментарии не должны нарушать законодательство Украины и общепринятые морали.
 
 
Голосование

Доверяете ли вы информации о медицинских препаратах, размещенной в Интернете?



Да, безоговорочно доверяю

Нет, я больше доверяю своему доктору

Доверяю, но после подтверждения информации несколькими источниками

Доверяю после того, как прочитаю отзывы других о препарате на форумах