Главное меню
 
 
Податкова адміністрація
 
 
Реклама

 
 
Курсы валют
 
 
Свята України
16 липня - День бухгалтера України
20 липня - Міжнародний день шахів
25 липня - День зубного техніка
26 липня - День парашутиста
27 липня - День системного адміністратора
28 липня - Всесвітній день боротьби з гепатитом
28 липня - День хрещення Київської Русі - України
28 липня - День PR-спеціаліста
29 липня - День Сил спеціальних операцій Збройних Сил України
29 липня - День працівників торгівлі
30 липня - Всесвітній день боротьби з торгівлею людьми
30 липня - Міжнародний день дружби
 
 
Растворимый или молотый кофе: что полезнее

В настоящее время в продаже имеются несколько тысяч сортов кофе. Любителям этого бодрящего напитка с каждым днем становится все сложнее распознать качественный продукт и выбрать то, что нужно.

Эксперты решили выяснить, что полезнее: растворимый кофе или молотый. Они собрали шесть малоизвестных фактов об этих напитках.

Для начала поясним: кофе молотый - это обжаренные и перемолотые (заранее или непосредственно перед приготовлением) зерна натурального кофе, который выращивают на плантациях.

Растворимый кофе готовится сложнее. Из зерен его варят в огромных чанах на фабриках, затем высушивают разными способами. Самый оптимальный - сушка в вакууме при низких минусовых температурах - называется сублимацией.

Сублимированный кофе сохраняет все лучшие качества натурального. Но этот путь производства дорог. Дешевле и распространеннее вариант, когда сваренный в промышленном масштабе кофе просто высушивают. Получается обычный порошок, не гранулы.

Что же полезнее? Разберем воздействие кофе на организм.

- Кофеин обладает стимулирующим эффектом, так как блокирует особые рецепторы, возбуждение которых делает нас вялыми. В молотом кофе кофеина больше: 94 мг против 63 у растворимого.

- Умеренное количество (не более четырех чашек в сутки) кофе имеет свойство снижать артериальное давление. Так как блокирует антидиуретический гормон, то есть оказывает мочегонное действие. И растворимый, и молотый кофе в этом смысле работают одинаково.

- Калорийность чистого напитка (без сахара, молока или сливок) стремится к нулю. У растворимого кофе - 2 ккал, а у натурального - 5 ккал. Это немного, но все-таки формально по этому показателю побеждает растворимый напиток.

- Калий необходим для работы сердца, за счет этого микроэлемента осуществляются мышечные сокращения, в том числе и сердечной мышцы. В натуральном кофе 116 мг калия, а в растворимом всего лишь 70.

- Магний оказывает потрясающее действие на сосуды, помогая артериям правильно в нужный момент расшириться, а в нужный момент - сузиться. В молотом кофе магния - 7,1 мг, а в растворимом - 6,5 мг.

- В кофе содержится вещество кафестол. По своему действию оно похоже на холестерол. При избытке этого вещества в организме оно может образовывать атеросклеротические бляшки. В сваренном натуральном кофе этого вещества 12 мг, а в растворимом - 0,6 мг. Так что растворимый в этом пункте побеждает с огромным разрывом, пить его во много раз безопаснее.

Но важно знать: такое огромное количество кафестола вырабатывается при варке кофе непосредственно на огне, в турке - под действием высокой температуры выделяются масла с этим веществом. При приготовлении в кофемашине напиток фильтруется, и кафестол в таких количествах в напиток не попадает.

Что делать, если любите кофе по-турецки?
Процедить уже приготовленный напиток через бумажный фильтр. Тогда кафестол останется на нем, а вы получите очищенный напиток, богатый калием и магнием.

Как правильно заваривать кофе, чтобы он получился совершенным? Как извлечь из зерен уникальный вкус и аромат? Даем несколько рекомендаций, которые помогут приготовить идеальный бодрящий напиток.

1. Кофе должен быть свежемолотым перед запариванием, толщиной примерно как зернышко сахара. Слишком тщательное измельчение сделает кофе более горьким.
2. Лучшее качество кофе обеспечивают эспрессо-машины, которые запаривают по одной порции кофе.
3. После каждого запаривания очищайте машину! Осадок кофе на стенках приведет к тому, что следующая порция будет более горькая.
4. Кроме того, важным является сам сорт кофе. Найдите тот, который будет идеально соответствовать вашему нёбу.
5. Когда вы запариваете кофе прямо в чашке, помните, что лучше всего, когда вода нагрета до температуры 90-96°С.
6. На каждые 180 мл воды нужно 10 г кофе.
7. Обязательно храните кофе плотно закрытым, вдали от света, тепла и влаги – тогда он не потеряет своих свойств.

Похожие новости:

Растворимый или молотый кофе: что полезнее
 
 
Сервис
 
 
Реклама


 
 
Программа ТВ
Программа ТВ
 
  
 
Добро пожаловать,
Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]
 
 
Внимание!
Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную в блогах и в комментариях посетителей сайта. Комментарии не должны нарушать законодательство Украины и общепринятые морали.
 
 
Голосование

Доверяете ли вы информации о медицинских препаратах, размещенной в Интернете?



Да, безоговорочно доверяю

Нет, я больше доверяю своему доктору

Доверяю, но после подтверждения информации несколькими источниками

Доверяю после того, как прочитаю отзывы других о препарате на форумах