|
||
|
||
Дата / Время Реклама ![]() Свята України |
Растворимый или молотый кофе: что полезнее ![]() Эксперты решили выяснить, что полезнее: растворимый кофе или молотый. Они собрали шесть малоизвестных фактов об этих напитках. Для начала поясним: кофе молотый - это обжаренные и перемолотые (заранее или непосредственно перед приготовлением) зерна натурального кофе, который выращивают на плантациях. Растворимый кофе готовится сложнее. Из зерен его варят в огромных чанах на фабриках, затем высушивают разными способами. Самый оптимальный - сушка в вакууме при низких минусовых температурах - называется сублимацией. Сублимированный кофе сохраняет все лучшие качества натурального. Но этот путь производства дорог. Дешевле и распространеннее вариант, когда сваренный в промышленном масштабе кофе просто высушивают. Получается обычный порошок, не гранулы. Что же полезнее? Разберем воздействие кофе на организм. - Кофеин обладает стимулирующим эффектом, так как блокирует особые рецепторы, возбуждение которых делает нас вялыми. В молотом кофе кофеина больше: 94 мг против 63 у растворимого. - Умеренное количество (не более четырех чашек в сутки) кофе имеет свойство снижать артериальное давление. Так как блокирует антидиуретический гормон, то есть оказывает мочегонное действие. И растворимый, и молотый кофе в этом смысле работают одинаково. - Калорийность чистого напитка (без сахара, молока или сливок) стремится к нулю. У растворимого кофе - 2 ккал, а у натурального - 5 ккал. Это немного, но все-таки формально по этому показателю побеждает растворимый напиток. - Калий необходим для работы сердца, за счет этого микроэлемента осуществляются мышечные сокращения, в том числе и сердечной мышцы. В натуральном кофе 116 мг калия, а в растворимом всего лишь 70. - Магний оказывает потрясающее действие на сосуды, помогая артериям правильно в нужный момент расшириться, а в нужный момент - сузиться. В молотом кофе магния - 7,1 мг, а в растворимом - 6,5 мг. - В кофе содержится вещество кафестол. По своему действию оно похоже на холестерол. При избытке этого вещества в организме оно может образовывать атеросклеротические бляшки. В сваренном натуральном кофе этого вещества 12 мг, а в растворимом - 0,6 мг. Так что растворимый в этом пункте побеждает с огромным разрывом, пить его во много раз безопаснее. Но важно знать: такое огромное количество кафестола вырабатывается при варке кофе непосредственно на огне, в турке - под действием высокой температуры выделяются масла с этим веществом. При приготовлении в кофемашине напиток фильтруется, и кафестол в таких количествах в напиток не попадает. Что делать, если любите кофе по-турецки? Процедить уже приготовленный напиток через бумажный фильтр. Тогда кафестол останется на нем, а вы получите очищенный напиток, богатый калием и магнием. Как правильно заваривать кофе, чтобы он получился совершенным? Как извлечь из зерен уникальный вкус и аромат? Даем несколько рекомендаций, которые помогут приготовить идеальный бодрящий напиток. ![]() 1. Кофе должен быть свежемолотым перед запариванием, толщиной примерно как зернышко сахара. Слишком тщательное измельчение сделает кофе более горьким. 2. Лучшее качество кофе обеспечивают эспрессо-машины, которые запаривают по одной порции кофе. 3. После каждого запаривания очищайте машину! Осадок кофе на стенках приведет к тому, что следующая порция будет более горькая. 4. Кроме того, важным является сам сорт кофе. Найдите тот, который будет идеально соответствовать вашему нёбу. 5. Когда вы запариваете кофе прямо в чашке, помните, что лучше всего, когда вода нагрета до температуры 90-96°С. 6. На каждые 180 мл воды нужно 10 г кофе. 7. Обязательно храните кофе плотно закрытым, вдали от света, тепла и влаги – тогда он не потеряет своих свойств. Похожие новости: ![]() |
Друзья Добро пожаловать, Внимание! Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную в блогах и в комментариях посетителей сайта. Комментарии не должны нарушать законодательство Украины и общепринятые морали. Голосование |
© 2001-2019 ЗАО Павлоградская газета Новости Павлограда «Спутник телезрителя»
При использовании любых материалов сайта, гиперссылка (для печатных изданий - ссылка) на www.sputniktv.dp.ua обязательна. Разработка сайта — Триль Александр |
||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |