Главное меню
 
 
Податкова адміністрація
 
 
Реклама

 
 
Курсы валют
 
 
Свята України
15 червня - День захисту людей похилого віку
17 червня - Всесвітній день боротьби з опустелюванням і засухою
17 червня - День батька
17 червня - День медичного працівника
19 червня - Міжнародний день боротьби з сексуальним насильством в умовах конфлікту
20 червня - Всесвітній день біженців
21 червня - День літнього сонцестояння
21 червня - Міжнародний День Йоги
21 червня - Міжнародний день скейтбордингу
22 червня - День скорботи і вшанування пам’яті жертв Війни в Україні
23 червня - День державної служби ООН
23 червня - Міжнародний Олімпійський день
24 червня - День молоді
24 червня - День молодіжних і дитячих громадських організацій України
25 червня - День дружби та єднання слов’ян
25 червня - День митної служби України
25 червня - Міжнародний день моряка
 
 
КЛЮКВА: ПОЛЬЗА ЯГОДЫ

В Украине клюква почему-то является не самой популярной ягодой. А зря, потому что клюква обладает множеством полезных свойств. Ее действие снижает риск развития периодонтальной болезни и кариеса, язв желудка, инфекций мочевых путей и сердечных заболеваний. Следовательно, эти плоды в вашем рационе должны иметь постоянное место.

Кисло-сладкий витамин

Клюква - это кустарник с небольшими красными плодами, которые содержат много клетчатки, витаминов (B1, B2, B6, C, E, каротина), а также минералов: натрия, калия, фосфора, кальция, магния, йода и железа (поддерживает борьбу с анемией) и флавоноидов (в частности, проантоцианидов), которые действуют как мощные антиоксиданты. Рекомендуется при дефиците этих витаминов и минералов. Бензойная кислота делает ее плодом, который остается свежим в течение длительного времени. Лимонная и яблочная кислоты придают фруктам кислый, терпкий вкус, поэтому свежие фрукты в рационе появляются очень редко - чаще употребляются обработанные или высушенные ягоды. Клюква в сахаре, клюквенный морс, варенье из клюквы - это очень вкусно и полезно. Можно добавлять клюкву в домашнюю выпечку.

Польза клюквы для здоровья

Рекомендуется употреблять клюкву при:
1. Инфекциях мочевыводящих путей. Клюква уменьшает количество бактерий E.coli, которые вызывают воспаление этих областей, и в то же время защищает мочевыводящие пути, так что E.cola не оседает на них. Плод также помогает при цистите. Людям, особенно уязвимым к инфекциям мочевых путей, нужно регулярно употреблять клюкву.

2. Болезнях десен. Плоды клюквы значительно противодействуют росту бактерий, часто встречающихся в полости рта, что уменьшает риск развития пародонтита, также язвы желудка. Как и в случае с мочевыми путями, вещества, содержащиеся в клюкве, являются препятствием для осаждения на стенках внутренних органов бактерий.

3. Болезнях сердца. Клюква не только снижает риск сердечных заболеваний, но также блокирует окисление холестерина, не позволяя закупорить кровеносные сосуды и препятствует образованию сгустков крови. Действие клюквы также расширяет кровеносные сосуды, а это означает, что для людей с риском развития атеросклероза и образования сгустков крови должна содержать как можно больше клюквы.

4. Почечные камни. Вот еще одно из свойств клюквы. Его плоды содержат хиновую кислоту, которая препятствует присоединению кальция и фосфора к нерастворимым соединениям. А это защита от образования камней в почках.

5. Новообразования. Исследования в этой области все еще не очень продвинуты, но их результаты весьма перспективны. Это действие обусловлено высоким содержанием антиоксидантных веществ в плодах клюквы.

6. Герпес. На данный момент это доказано только в лабораторных исследованиях, однако есть надежда, что исследования с участием людей подтвердят это. Механизм действия аналогичен механизму профилактики инфекций мочевых путей. Они ингибируют проникновение вируса и прилипание бактерий к тканям.

Клюква - противопоказания к употреблению

Несмотря на свои полезные свойства, клюква, к сожалению, не для всех подходит. Во-первых, в плодах содержатся оксалаты. Если оксалаты встречаются в слишком большой концентрации, они имеют тенденцию к кристаллизации. Поэтому людям с существующими и необработанными камнями в почках следует избегать продуктов, содержащих это вещество. Кроме того, оксалаты препятствуют абсорбции кальция в кишечнике. Поэтому потребление клюквы не рекомендуется для людей с остеопорозом. Во-вторых, клюкву следует избегать людям, принимающим лекарства, содержащие варфарин. Это лекарство с антикоагулянтной активностью. Вещества, содержащиеся в клюкве, затрудняют удаление варфарина из организма, что усиливает его действие и может способствовать возникновению кровоизлияния.

Похожие новости:

 
 
Сервис
 
 
Реклама


 
 
Программа ТВ
Программа ТВ
 
  
 
Добро пожаловать,
Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]
 
 
Внимание!
Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную в блогах и в комментариях посетителей сайта. Комментарии не должны нарушать законодательство Украины и общепринятые морали.
 
 
Голосование

Доверяете ли вы информации о медицинских препаратах, размещенной в Интернете?



Да, безоговорочно доверяю

Нет, я больше доверяю своему доктору

Доверяю, но после подтверждения информации несколькими источниками

Доверяю после того, как прочитаю отзывы других о препарате на форумах