Главное меню
 
 
Податкова адміністрація
 
 
Реклама

 
 
Курсы валют
 
 
Свята України
17 травня - Вознесіння Господнє
17 травня - Всесвітній день інформаційної спільноти
17 травня - Всесвітній день боротьби з артеріальною гіпертонією
17 травня - День вишиванки
17 травня - День пульмонолога
18 травня - День пам'яті жертв геноциду кримськотатарського народу
18 травня - Міжнародний день музеїв
19 травня - День Європи в Україні
19 травня - День боротьби з гепатитом
19 травня - День науки в Україні
20 травня - Всесвітній день метролога
20 травня - Всесвітній день травматолога
20 травня - День банківських працівників України
20 травня - День пам'яті жертв політичних репресій
20 травня - День пам'яті померлих від СНІДу
21 травня - Всесвітній день культурного різноманіття в ім'я діалогу та розвитку
22 травня - Міжнародний день біологічного різноманіття
23 травня - Міжнародний день по викоріненню акушерських свищів
24 травня - Європейський День Парків
24 травня - День слов'янської писемності і культури
25 травня - День зниклих безвісти дітей
25 травня - День філолога
25 травня - Тиждень солідарності з народами несамокерованих територій
26 травня - День працівників видавництв, поліграфії і книгорозповсюдження України
27 травня - День Святої Трійці. П'ятидесятниця
27 травня - День хіміка
28 травня - День прикордонника
29 травня - Міжнародний день миротворців ООН
30 травня - Всесвітній день боротьби проти астми і алергії
30 травня - День жіночої емансипації
30 травня - Міжнародний День розсіяного склерозу
31 травня - Всесвітній день без тютюну
31 травня - Всесвітній день блондинок
 
 
ТЕРПКО НЕ БУДЕТ: ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХУРМА

Хурма – это очень полезный фрукт с нежным вкусом. На украинские прилавки этот продукт поступает с середины октября из Турции, Армении, Грузии и Азербайджана.

Состав и полезные свойства

В составе хурмы содержится огромный витаминно-минеральный комплекс: витамины А, С, 2РР, Н, В1, В2, а также железо, кальций, калий, молибден, калий, натрий, магний и зола.

Этот продукт способствует правильному обмену веществ, выводит вредные токсины с организма и помогает при расстройствах пищеварения. Хурму можно использовать при профилактике заболеваний щитовидной железы, так как в ней содержится в достаточном количестве йод.

Хурма считается лидером по содержанию антиоксидантов, которые стоят на защите наших клеток от старения. Этот фрукт замедляет рост злокачественных опухолей и незаменим при профилактике онкологии.

При исследованиях специалисты пришли к выводу, что при профилактике заболеваний сердца и атеросклероза хурма оказывает больше эффекта, чем яблоки. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять данный продукт по 1-2 штуки в день.

При простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильным кашлем можно не только употреблять хурму, но полоскать горло соком из нее, что значительно уменьшает процесс заболевания. Достаточно смешать 3-5 столовых ложек с 1 стаканом теплой воды и делать эту процедуру 3-4 раза в день.

При авитаминозе и анемии рекомендуют пить по 50-100 мл 2 раза в день свежевыжатого сока из хурмы.

Ученые выяснили такой интересный факт: хурма способна защитить организм от бактерий золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки. А также употребление этого фрукта полезно людям, которые принимают мочегонные средства: из организма вымывается калий, а для его восполнения нужно пить калийсодержащие лекарства. Так вот, можно избежать применение таких препаратов, прибегнув к народному способу – включить в питание хурму, яблоки и абрикосы.

Калорийность хурмы – 66 ккал на 100 гр. продукта, поэтому ее смело можно включать в диету. Благодаря огромному количеству клетчатки и пектинов, этот продукт надолго блокирует чувство голода.

Противопоказания:

Людям с избыточным весом и сахарным диабетом нужно с осторожностью относиться к употреблению хурмы, так как в ней содержится много глюкозы и фруктозы.

Хурма может нанести вред при нарушениях работы ЖКТ. Бывали такие случаи, что этот продукт даже в незначительных количествах вызывал кишечную непроходимость.

После хирургических вмешательств на ЖКТ категорически запрещается употреблять хурму.

Беременные женщины тоже не должны увлекаться чрезмерным поеданием этого фрукта, так как он может спровоцировать аллергию.

Хурма в кулинарии

Этот продукт можно употреблять не только в свежем виде, но использовать в приготовлении блюд. Например:
  • Делать запеканки с творогом, добавив мелко порезанные кусочки хурмы.
    Добавлять в фруктовые и овощные салаты с авокадо, лаймом, дайконом, сыром, орехами.
    Использовать как начинку для запекания курицы, индейки.
    Крутить блинчики с творогом и хурмой.
    Использовать для коктейлей и напитков.
    А также можно добавить мякоть хурмы в приготовлении шашлыка – получится необычный изысканный вкус мяса.


Похожие новости:

 
 
Сервис
 
 
Реклама


 
 
Программа ТВ
Программа ТВ
 
  
 
Добро пожаловать,
Пользователь:

Пароль:




Запомнить

[ ]
 
 
Внимание!
Редакция не несет ответственности за информацию, размещенную в блогах и в комментариях посетителей сайта. Комментарии не должны нарушать законодательство Украины и общепринятые морали.
 
 
Голосование

Доверяете ли вы информации о медицинских препаратах, размещенной в Интернете?



Да, безоговорочно доверяю

Нет, я больше доверяю своему доктору

Доверяю, но после подтверждения информации несколькими источниками

Доверяю после того, как прочитаю отзывы других о препарате на форумах